image form pop up

Contáctanos

Glosario de desarrollo sostenible

Desde hace unos años la sostenibilidad se ha convertido en un tema de interés común entre las empresas, no sólo porque en el 2015 la ONU creó los Objetivos de Desarrollo Sostenible, un plan de acción a favor de las personas, el planeta y la prosperidad, sino también porque ha aumentado la conciencia de la gente con respecto a los productos que consumen  y el impacto que generan en su salud, así como en la del medio ambiente. 

Debido a que son muchos los términos que engloban la sostenibilidad, en Tribío hemos creado un glosario con las palabras más frecuentes relacionadas con este tema para promover la comunicación responsable tanto de las empresas como los consumidores. 

 

Agenda 2030

Compromiso universal que adquirieron países desarrollados y en desarrollo, la cual fue aprobada en septiembre 2015 por la Asamblea General de las Naciones Unidas, que toma en cuenta los medios de implementación para realizar el cambio y la prevención de desastres por eventos naturales extremos, así como la mitigación y adaptación al cambio climático. La Agenda 2030 también representa los compromisos que reconocen a las personas, la paz, la prosperidad compartida y las alianzas como los principales rectores en los que se deben basar las estrategias políticas globales.

 

Bioplásticos

Plástico hecho de plantas u otros materiales biológicos en lugar de petróleo. Se suele denominar plástico de origen biológico. 

Biocompuestos

Material polimérico fabricado a partir de materias primas naturales y bioplásticos, el cual se degrada por organismos vivos como hongos, bacterias o algas.

 

Biodegradable

Sustancias o productos que se descomponen o desintegran relativamente rápido en compuestos químicos naturales que pueden reintegrarse a la tierra, gracias a la acción biológica de hongos, bacterias, gusanos o insectos.  

 

Compostable

Material que puede ser degradado biológicamente con la intervención de las personas a través de procesos con altas temperaturas y microorganismos específicos, los cuales no generan ningún residuo tóxico y le otorgan a la tierra nutrientes valiosos que fomentan el crecimiento vegetal. 

 

Compost

El compost es un abono orgánico, obtenido a partir de la descomposición controlada de  materia orgánica. Es un producto estable, de olor agradable y con multitud de propiedades beneficiosas para los suelos y plantas que se consigue tras la degradación en presencia de oxígeno de los residuos orgánicos, tales como restos de jardín y residuos de cocina.  

 

Economía circular

Modelo de producción y consumo que consiste en reutilizar, reparar, renovar, alquilar, compartir y reciclar materiales y productos existentes cuantas veces sea posible para extender la vida de los productos, con el fin de que se generen menos residuos. 

 

Economía lineal

Modelo de producción y consumo tradicional en el que la materia prima se extrae para hacer productos, estos se utilizan y luego se desechan, los cuales se convierten en residuos desaprovechados en vertederos y océanos. 

 

Huella de carbono

Indicador ambiental que refleja el volumen total de las Emisiones de Gases Efecto Invernadero, el cual se mide en toneladas de CO2,  que son liberados en la atmósfera por las actividades humanas. 

 

ODS

Los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible son un plan que todos los países del mundo deben implementar dentro de sus gobiernos, el cual fue adoptado por las Naciones Unidas en el 2015 para ponerle fin a los desafíos globales a los que nos enfrentamos todos los días: la pobreza, la desigualdad, el clima, la degradación ambiental, la prosperidad, la paz y la justicia. 

Residuos

Materiales o productos desechados que se pueden encontrar en estado sólido o semisólido, líquido o gaseoso, que han perdido utilidad tras haber cumplido su misión para realizar determinado trabajo.

 

Salvado de trigo

También llamado afrecho o cascarilla, es el polvo que resulta de la molienda del trigo, el cual está compuesto por las cinco capas externas que rodean el grano. Son ricas en celulosa, polisacáridos, proteínas, grasas, minerales y agua, por lo que se usan para crear otros comestibles. 

 

Sostenibilidad

En 1987, el informe “Nuestro Futuro Común,” también conocido como el informe Brundtland, definió el desarrollo sostenible como “satisfacer las necesidades de las generaciones actuales sin comprometer las necesidades de las generaciones futuras,” lo cual implica buscar el equilibrio entre usar recursos naturales, la protección del medio ambiente y el bienestar social.

 

Subproductos

Cualquier sustancia u objeto resultante de un proceso de producción, cuya principal finalidad no es la de la propia producción de esa sustancia o material en concreto, sino que puede volver a tener una utilidad diferente.